注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

 
 
 

日志

 
 

【转载】道家药膳55【原创】  

2013-03-22 12:24:19|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《道家药膳55【原创】》
     春分至清明期间,是万物复苏的的季节,同时也是百病多发的季节。春季肝气旺 ,肝木克脾土 ,容易损伤脾胃 ,因此要顾肝护脾胃。饮食宜清淡 ,忌油炸肥腻及生冷食物。春天不仅流行病猖獗,如果不注意保养,一些慢性病也容易复发或病情加重,道家药膳,既利消化吸收,又助春阳升发,是理想的春日养生食品。春天喝粥养生是个不错的养生方法----

道家药膳55【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐
       猪肝绿豆粥
  做法:
  新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。
  效用:
  此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

道家药膳55【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

  决明子粥
  做法:
  炒决明子10克,大米60克,冰糖少量。先将决明子加水煎煮取汁适量。然后用其汁和大米同煮,成粥后加入冰糖即成。
  效用:
  该粥清肝、明目、通便。对于目赤红肿、畏光多泪、高血压、高脂血症、习惯性便秘等效果明显。 

道家药膳55【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

  桑葚粥
  做法:
  桑葚30克(鲜桑葚用60克),糯米60克,冰糖适量。将桑葚洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。
  效用:
  该粥可以滋补肝阴、养血明目。适合于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等症。

道家药膳55【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

  芝麻粳米粥
  做法:
  芝麻50克炒熟研末,待粳米100克煮成粥后,拌入芝麻末同食。
  效用:
  此粥对肝肾功能不足、习惯性便秘等症有良好疗效。


       荠菜粥
       做法:
  先将粳米100克倒入锅内,加水煮沸,再加上新鲜的荠菜100克,同煮作粥,早、晚随量食用。
       效用:
       荠菜富含蛋白质和10多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等,营养丰富,味道甘美。荠菜还有防治春季常见病的作用。

道家药膳55【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       山药粥
       做法:
  以干山药片45??60克,或鲜山药100??200克,洗净切片,与粳米100克同煮粥,作早、晚餐食用。
       效用:
       山药味甘平,是一种性味平和的滋补脾、肺、肾的食物。据近代医学研究,山药含有淀粉酶、但碱、黏液质、糖蛋白和自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素C及碘、钙、磷等。山药中所含的淀粉酶,有人称之为“消化素”,因为它能分解蛋白质和碳水化合物,所以有滋补效果。中老年人在春季里经常食用山药粥,补益颇多。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017